Un terroir de caractere

Le Village de Cantobre est à la frontière de deux terroirs au fort caractère :

  • le terroir du Causse Noir, des gorges de la Dourbie et de la Jonte
  • le terroir du Causse du Larzac, Pays templier et hospitalier

Le terroir des causses, et tout particulièrement le Larzac, ont ete et sont des zones de passage, depuis les antiques drailles de transhumance jusqu’à l’autoroute A 75, en passant par les voies romaines, les routes royales puis nationales… Les remises, etables, auberges à La Cavalerie, La Pezade, L’Hospitalet­ du-Larzac, en temoignent encore, points de passage, de douane, et de repos entre le Languedoc et le Rouergue. C’est au moyen-age, dès le 12eme siècle, sous l’impulsion de l’ordre des Templiers, qu’ une commanderie est edifiee (Sainte-Eulalie-de-Cernon) et que des villages se constituent sur le Larzac dans des lieux strategiques (carrefours, rebord de plateau, frontiere geologique). A partir du XIVe siècle, les Hospitaliers bâtissent des eglises, une tour refuge (Le Viala-du-Pas-de-Jaux), et elèvent des fortifications autour des sites. Ce riche patrimoine magnifiquement conserve est aujourd’hui mis en valeur et se visite (les sites du Conservatoire Larzac Templier et Hospitalier, hormis ceux cites plus haut sont : La Cavalerie, La Couvertoirade et Saint Jean d’Alcas).

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Le Causse Noir, qui jouxte le massif cristallin des Cevennes à l’est et surplombe Millau à l’ouest, doit son nom à la couleur sombre de sa forêt de pins. Delimite par la vallee du Tarn, puis les gorges de la Jonte au nord et par les gorges de la Dourbie au sud, c’est le moins etendu des causses (200 km²). De certaines de ses corniches, vous verrez peut-être des vautours fauves, reintroduits il y a vingt ans, qui nichent dans les falaises. Au sud, Montpellier le Vieux ou les corniches du Rajol offrent un paysage ruiniforme aux reliefs etrangement sculptes par l’eau. Les grottes, comme celle de Dargilan, et les avens temoignent de l’activite des eaux souterraines qui contraste avec l’aridite des plateaux calcaires. La vallee du Tarn joue ici le rôle de serre favorable au developpement des cultures en terrasses (vignes et arbres fruitiers). En venant de Cantobre, le long du cours de la Dourbies, vous rencontrerez la commune de la Roque Sainte-Marguerite. Elle est composee de 3 villages : La Roque, site protege dans la vallee de la Dourbie et son eglise du XIème siècle; Saint-Veran, berceau de la famille des Montcalm, sur les contreforts du Causse Noir et Pierrefiche sur le Larzac.

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Le Larzac est habite depuis des temps immemoriaux. La presence de dolmens et de menhirs laisse en effet deviner une presence humaine sur le plateau dès le neolithique. La population actuelle du Larzac s’est constituee par vagues successives. A partir des annees 60, le Larzac, decretee “terre d’accueil” par l’administration, a permis à des “pionniers” de s’installer et de cohabiter avec les paysans de souche. Puis, la lutte a suscite des installations nouvelles de “squatters” (en particulier dans les fermes rachetees par l’armee) et transforme le Larzac en “terre partagee”. Après 1981, la volonte d’occuper le terrain a permis d’installer de nouveaux agriculteurs sur les terres retrocedees par l’Etat, les “nouveaux installes”. Ce melange de population rurale et neo-rurale a ete tres dynamisant. Les paysans, qui ont choisi de vivre sur cette terre, ont su  developper une vie rurale et une activite economique  fondee sur la solidarite, le respect des traditions, la protection de l’environnement, et un haut degre d’exigence quant a la qualite de leurs produits. Nous souhaitons ici vous inviter a aller a leur rencontre sur les marches ou dans leur ferme, et vous regaler de leurs productions.

Vous profiterez bien sur de votre sejour pour aller sur les marches paysans les plus connus des grands Causses. Notre prefere reste evidemment le marche de Montredon qui attire de plus en plus de gourmands les mercredi à 18h00 et qui viennent acheter des produits biologiques et bons marches directement aux producteurs du Larzac, mais qui en profitent aussi pour pic-niquer sur place (amenez vos assiettes et couverts) et assister aux spectacles organises après le marche. Mais vous ne pouvez pas manquer l’occasion d’aller visiter directement les fermes pour rencontrer les producteurs de notre région, dont nous avons selectionne quelques uns de nos producteurs preferes :

les bergers du larzac

Voilà presque dix ans, des hommes et des femmes ont cree leur fromagerie, pour valoriser leur seule richesse : le lait de brebis. Dix fromages composent la gamme d’aujourd’hui, elle est aussi disponible en “bio”. Vente directe à la fromagerie du lundi au samedi de 7 heures à 18 heures. Seules les visites de groupes sont acceptees (4,5 /pers.)

Cooperative fromagère des Bergers du Larzac Av du General de Gaulle – 12230 La Cavalerie Tel. 05 65 62 71 45 – Fax. 05 65 62 77 92

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Les fromages de Montredon du Larzac

La ferme est situee a Montredon, hameau du plateau du Larzac, au coeur d’un magnifique territoire. Afin de proteger ce patrimoine, les brebis sont elevees en Agriculture Biologique. Les brebis mangent uniquement de l’herbe et des cereales et les paturages sont au centre de leur alimentation et de leur bien-etre. Elles se promenent donc aussi souvent que possible sur les terres et les landes du Larzac. La sante du troupeau est basee sur le renfort de l’immunite des brebis. Aucune vaccination ni traitement antibiotique ne sont pratiques. Les agneaux naissent en fevrier et boivent le lait de leur mere pendant un mois, puis la traite commence. Tout le lait des brebis est transforme en fromage, dans le respect de l’heritage des savoir-faire de la tradition fromagere fermiere au lait cru.

Vente à la ferme tous les jours – Visites sur rendez-vous GAEC de Montredon du Larzac – 12100 La Roque Ste Marguerite Tel. : 05 65 62 14 38 e-mail : gaecmontredon@yahoo.fr Vente à la ferme de Mai à Fevrier ; de 11H à 12H et de 14H à 19H.

Fromages et pains des Truels

En 1974, des membres de la communaute de l’Arche se sont installes aux Truels pour resister a l’extension du camp militaire. Depuis l’annee 2002, les habitants des Truels se sont restructures en Groupement Agricole d’Exploitation en Commun (GAEC) et pratiquent l’agriculture biologique: production de ble et pain bio, production de lait de brebis et de chevres, transformation en fromages (perails et tommes de brebis, cabecous et tommes de chevres). Vente à la ferme et sur les marches de Millau, St Affrique et Lodève et Montredon (mercredis de l’ete)

GAEC des Truels du Larzac – Les Truels – 12100 Millau Tel : 05 65 61 00 38    Fax : 05 65 60 85 10 e-mail: contact@lestruelsdularzac.fr site web

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Chez Paulette

Francis Grau et Guillaume Barrau ont constitue un elevage sur le Domaine de Nayac, dans la commune de Saint Rome de Tarn. En dehors des bovins (vaches Aubrac et Salers), des cochons de Bayeux ont rejoint leur cheptel. La ferme a fait un choix militant, celui de la bio-dynamie,  pour assurer des produits d’exception tant du point de vue de la qualite gustative que du respect de l’environnement et de la sante des consommateurs. Ils vous livrent en vente directe ou vendent à leur ferme.

GAEC Grau et Barrau – Domaine de Nayac, 12490 Saint-Rome de Tarn. Tel./Fax : 05 65 62 42 13 Tel. (Gaec) : 09 63 69 56 76 Portable : 06 81 02 90 71 E-mail: grau.barrau@orange.fr

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FERME DE LA BASTIDE

C’est une exploitation cree en 1989 par Francette Albinet. Au depart le troupeau etait compose de 80 brebis, actuellement on en compte 160. La production de canard etait personnelle et comptait 20 canards gaves chaque annee. Aujourd’hui, c’est 1600 canards qui sont commercialises chaque annee.

Gaec de la bastide, Francette et Antoine ALBINET, 30750 TREVES, Tel./Fax : 04 67 82 72 30

Les Licornes d’Aphrosy

Sur le bord nord/ouest du Larzac, 180 ha de terres caussenardes dediees à l’elevage de plein air… Une conduite raisonnee basee uniquement sur un complement cerealier, du foin l’hiver (issu de l’agriculture biologique) ainsi que les paturages de l’exploitation pour plus de la moitie de l’annee. Elevage d’un petit troupeau d’ovins viandes exclusivement destine à la vente directe, des chevaux Paint Horse et des chiens de berger australiens LOF.

Marylin PINEDA- Les Aussedats – 12100 Creissels Tel. : 05 65 62 11 25 – 06 12 67 25 68 e-mail : d.aphrosy@orange.fr Site web

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Aromatiques d’Homs

Production de plantes aromatiques qui sont utilisees pour la fabrication du “Pastis des Homs” et d’autres aperitifs comme l’eglantine des causses ou la “Chantelune” gentiane de l’Aveyron, d’eaux de vie (Mirabelle, gratte-cul, prune,…) ainsi que la fabrication de vinaigres aromatises. Culture autour de la ferme de plantes aromatiques et medicinales. Ces plantes aromatiques servent aussi à la fabrication de sels aux herbes pour agrementer votre cuisine, de sauces grillades pour vos barbecues, de coussins de plantes pour votre bien-etre.

Pierre-Yves DE BOISSIEU et Maria MOLLER – Les Homs – 12230 Nant Tel. : 05 65 62 22 56 – 08 21 13 69 99 – contact@pastis-des-homs.fr     Site web

LA CLEF DES CHAMPS

Une petite exploitation agricole de culture et cueillette de plantes aromatiques et médicinales.Pour une démarche écologique, dans le respect de la nature et des hommes, culture et transformation des plantes sont faites sous la mention Nature et Progrès. Les plantes sont transformées en divers produits (sirops de plantes, gelées de plantes, macérats huileux, tisanes, savons artisanaux, cosmétiques naturels à base de plantes) et autres préparations naturelles… L’exploitation vous propose des plantes aromatiques en pot pour agrémenter votre jardin ou votre balcon. Cette gamme de plantes en pot vous permet de découvrir de nouvelles senteurs et d’essayer différentes dégustations culinaires originales. Vous pouvez également venir rencontrer l’exploitante sur le Larzac méridional pour faire une balade florale à la découverte de tous ces trésors de la nature.

Tél 04 67 96 82 71 – laclefdeschamps34@gmail.com    site web

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La Fouace, La Flaune et les echaudes de la Maison Foissac

La Boulangerie Foissac de NANT est reputee pour son “Pain Nantais” et sa “Boule des Templiers”. Elle attire egalement les gourmands grace aux recettes traditionnelles de “Fouace” (une brioche aveyronnaise à la mie serree), de “Flaune”  (tarte à base de brousse de brebis, d’oeufs et de sucre), d’ “Echaudes” (biscuits relativement durs dont la particularite est qu’une des cuissons est obtenue par immersion dans l’eau bouillante,  il est conseille de tremper les echaudes dans le cafe ou le the).

William Foissac Boulangerie/Patisserie Tél. 05 65 62 21 81 – Place Saint Jacques – Nant

Les Trenels et l’aligot traditionnel

Mr Coqueau de Millau a recu le Trenel d’Or 2011 et 2010 pour ses delicieuses specialites faites à base de tripes de mouton provenant des producteurs locaux. A Nant Patricia et Patrick Mazerand sont egalement passes maitres dans l’art de preparer ce plat succulent. L’accompagnement naturel des Trenels est bien sur le plat fetiche des Aveyronnais, l’Aligot, melange onctueux et filant de puree de pomme de terre et de tome de Laguiole, que vous trouverez partout dans notre region.

Boucherie “L’Artisan”, rue Alsace Lorraine, Millau et  Boucherie Patricia et Patrick Mazerand Tel. 05 65 62 25 30 – Rue de la Rouquette – Nant

Les fermiers, producteurs, artisans qui auraient ete oublies dans cette liste et voudraient faire connaitre leurs produits peuvent nous contacter (utiliser la page dediee a cet effet).

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